МОСКВА, 7 фев — ПРАЙМ. Топливный брокер «Мосрегионгаз» выступает за усовершенствование правил биржевых торгов и предлагает пересмотреть критерии для выявления торговых роботов, сообщили РИА Новости в компании.
Алгоритмические системы, или торговые роботы, позволяют выставлять заявки на покупку от новой средневзвешенной цены с учетом ограничения ее роста намного быстрее, чем это можно сделать вручную. В компании считают, что это ведет к неравной конкуренции. Алгоритмы работают быстрее человека и не совершают ошибок. В свою очередь брокер должен прибегать к разного рода уловкам и использовать большой человеческий ресурс для создания формул, которые позволяют считать и анализировать информацию. В компании напомнили, что ранее за незначительное и первое нарушение компании получали предварительное предупреждение, потом штраф и уже далее могли быть отстранены от торгов.
«Проблема современной биржевой торговли заключается в том, что нет понятного решения, как избавиться от торговых роботов. Действующие правила, за которые сейчас наказывают компании и других участников торгов, к сожалению, не помогают в этом. А наличие человеческого фактора при работе с терминалом прямо связано с совершением ошибок, без которых невозможно выработать систем для конкуренции с роботами», — объяснили в «Мосрегионгазе».
«Мосрегионгаз» считает необходимым внести корректировки в терминале и на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), которые могут помочь решить проблему с роботами. На данный момент правила торгов не могут остановить автоматизированные системы», — добавили там. Также компания предлагает СПбМТСБ провести открытую торговую сессию с участниками торгов, которые находятся в десятке лучших, чтобы показать и проверить возможности брокеров.
Старший вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов в разговоре с РИА Новости напомнил, что биржа с 2021 года ежедневно проводит мониторинг недобросовестных торговых практик. Критерии корректируются с учетом анализа торгового поведения участников торгов. СПбМТСБ рассматривает все поступающие предложения и выносит их на утверждение совета секции «Нефтепродукты». При выявлении нарушения участнику торгов направляется разъяснительное письмо и запрашивается позиция о причинах. Затем на совете секции рассматриваются соответствующие материалы и проводится голосование без указания наименований участников торгов, допустивших нарушение.
О ПРОБЛЕМЕ
В конце января СПбМТСБ приостановила допуск к торгам нефтепродуктами для ООО «Мосрегионгаз» и ООО «Синергия Восток» из-за выставления ими заявок в короткий период. В прошлом году биржа уже сообщала о ряде подобных нарушений и другими трейдерами. Тогда к решению проблемы подключились власти. Вице-премьер Александр Новак поручил провести работу по борьбе с манипуляциями на бирже, включая использование торговых роботов. В Минэнерго РФ заявляли о необходимости ужесточить наказание за использование алгоритмов, также там отметили, что независимые АЗС обращалась с жалобой на активизацию торговых роботов на бирже и невозможность приобрести лоты бензина на некоторых базисах.
В 2024 году СПбМТСБ изменила критерий для выявления недобросовестной торговой практики, в том числе ввела новые меры для ограничения активности так называемых торговых роботов. Признаком нарушения критерия считается систематическая подача заявок на покупку в короткий временной период — от 1 секунды и меньше. Кроме того, к признакам нарушения относится заключение договоров, где заявка на приобретение топлива составляет от 300 тонн и 35% (ранее 50%) от общего объема реализации за одну сессию.
Трейдерская компания «Мосрегионгаз» занимается сопровождением биржевых сделок и поставкой нефтепродуктов на внутреннем рынке России. В том числе имеет контракты по поставке топлива на независимые АЗС в ДНР, ЛНР и Крыму. Объем реализации нефтепродуктов «Мосрегионгазом» в 2023 году превышал 316 тысяч тонн.